当前位置: 首页 >> 正文

北京外国语大学国际中国文化研究院2021届研究生毕业欢送会圆满举行

发布者: [发表时间]:2021-06-29 [来源]: [浏览次数]:

六月仲夏,满眼葱绿,毕业季悄然而至。2021年6月25日下午,北京外国语大学国际中国文化研究院2021届硕士、博士研究生毕业欢送会成功举行。本次毕业欢送会以在线方式进行,国际中国文化研究院院长助理郭景红副教授担任主持。

欢送会伊始,首先播放了同学制作的毕业纪念视频。在悠扬的音乐和亲切的画面中,全体师生回顾了共同经历的三年学习时光。三年的时间里,同学们认真学习,积极参加各类学术活动,夯实了专业基础、扩宽了学术视野。视频的最后,同学们通过镜头表达了对研究院老师的感谢,感谢老师们的谆谆教诲和辛勤培养。

在教师寄语环节,教师代表柳若梅教授首先致辞。她表达了对毕业生的鼓励与期盼,希望同学们在遇到困难时,能够想起老师的叮嘱,期待同学们取得更大的成绩。叶向阳副教授随后发言,他用三句话寄语毕业生们:一是不要忘记读书。一朝为读书人,永远做读书人!人与人之间在理念与品味上的距离,往往就是读不读书的距离。二是不要失去自信,哪怕你身心俱疲,很可能,最艰难的一段时间过后,当在你慕然回首时,那心仪的目标就在眼前!三是在这中美博弈的国际大背景下,不要忘记自己是中国人。我们的教育环境与学科方向都要求我们“国际化”并具备比较眼光,但“国际化”绝不意味着“去中国化”,比较更不能“妄自菲薄”。外籍专家麦克雷教授回顾了与同学们相处的点点滴滴,预祝毕业生们工作顺利,生活幸福。罗莹副研究员和谢明光博士对即将毕业的同学们表达了殷切希望和诚挚祝福。罗莹老师希望毕业生们在遇到挫折和困难时,以勇敢的态度积极面对,热爱自己的工作,在工作中不断成长进步。谢明光老师结合自己的求学经历,勉励同学们养成独立自主的性格,不辜负亲人和朋友的信任。

2021届硕士时双骜同学作为毕业生代表发言。他谈到在三年的学习中,不仅学术思维和方法得到了锻炼,更重要的是培养了集体的观念。在学院组织的春游、秋游、学术讲座等活动中,同学们都养成了较强的集体责任感。随后,2020级同学表演了丰富多彩的节目。张冰同学表演了吉他独奏《友谊天长地久》,汪语盈同学表演了钢琴独奏《坠落星空》,龙腾和黑永健同学带来了相声《新编快板书》,在音乐和欢笑声中,师生们在线齐聚一堂,场面轻松活跃。

在毕业生畅谈环节,阿日娜、赵冬旭、谷倩兮、周峪竹、罗薇、王嫣婕、杨慧、于晨阳、曹森、张思远、陈璐、宋玲君、陈斌玉、贺明媛、马佳琪、孙晓晴、徐威仪、耿瑞敏、宋逸诗等毕业生纷纷畅谈了自己的收获和感受。同学们在发自肺腑的言语中,或回忆收获的知识,或谈到自己的成长,或表达对研究院的不舍,更多地是对学院老师悉心栽培的感恩之情。

最后,管永前副院长和梁燕院长向毕业生致辞。管永前副院长表示,毕业之际,既有欣慰,又有不舍。他用“入主流,有特色”六个字寄语毕业生同学。关于“入主流”,他希望同学们在张扬个性的同时,在工作上要向主流看齐。在庆祝中国共产党“百年华诞”和实现中华民族伟大复兴的新时代,毕业生同学们要紧跟时代发展的步伐,把握时代发展的脉搏,全身心投入到工作中,以自信乐观的态度面对未来。关于“有特色”,他希望同学们无论今后从事什么工作,都不要忘记自己的专业,专业是立身之本,保持专业特色,并且在生活中发展自己的爱好。

梁燕院长在致辞中感谢研究院全体师生的共同付出与努力。同学们在学习中不断进步,顺利完成学业,离不开研究院老师们的奉献与付出,同时她对学生干部的工作也给予充分肯定。梁院长祝愿毕业生同学们前程似锦,在将来遇见最好的自己,也希望同学们在走出校门后,不忘专业,继续学习、充实自己。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”毕业是学业的结束,同时又是人生新旅途的开始。让我们“奔赴山海,更高处见。”相信2021届全体毕业生,都能够如愿所偿,迈向人生更高峰。

(国际中国文化研究院2020级研究生龙腾供稿)