当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

2021北外国际中国文化研究院“北外文化讲堂”第一讲“海外中国学研究的对象与进路”成功举办

发布者: [发表时间]:2021-07-05 [来源]: [浏览次数]:

2021年6月30日下午,“北外文化讲堂”第一讲“海外中国学研究的对象与进路”在国际中国文化研究院508会议室顺利开讲。本次讲座由中国社会科学院政治学研究所比较研究室唐磊研究员主讲,北外国际中国文化研究院管永前副院长担任主持。

讲座之初,唐磊研究员概述了我国中国学研究的四个发展阶段,指出中国学研究最终要面临“文化间性”的问题。其中“居间”(in between)是“互动”(interact)的理想结果,是在包容多元文化的情况下进行的良性互动。

唐磊研究员对海外中国学的研究对象进行了重点讲解,认为海外中国学研究对象可分为三个认知层次——“中国学”(scholarship on China)、“中国观”(perception ofChina)、“中国形象”(image of China)。“中国学”研究主要指中国学的学术史研究。唐磊研究员简述了李学勤提出的关于汉学、中国学研究的六大问题,将部分问题以学科“内史”研究和学科“外史”研究加以区分,对这两类研究的难点进行了分析,并提出建议。“中国观”研究的兴起与二战后“行为主义革命”有关。唐磊研究员认为,“中国观”研究不仅要聚焦精英,还应关注大众。两个群体间对中国的认知存在错位,在学界被逐渐扬弃的一些观点仍在大众中留存。国内对“中国形象”的研究主要在形象发生史、流变史方面。唐磊研究员指出,“形象”易受媒体影响,具有不稳定性。同时,形象反映接受者的国家意识和核心价值观,又有“固执”的一面。此外,形象的传播和接受与接受国自身文化土壤有关。这启发我们反思社会语境的流变与异国形象感知的关联。

关于“中国形象”与“中国观”的概念区分,唐磊研究员认为,它们的定义应是“工具性”的,赋予定义是为了更好地进入具体研究。

作为总结,唐磊研究员就中国学研究对象及方法论做了三点检讨:其一,目前中国学研究以文本研究为主,实证研究少。应倡导社会科学研究方法的运用。其二,要做真正的比较研究,实现从“互动”到“居间”。为此要培养互为主体的思维。其三,重视个案研究,“接触地带”和“核心现场”两个概念值得注意。唐磊研究员强调,研究中国学还要反思研究的现实意义。

讲座最后,管永前副院长对唐磊研究员的讲解进行了高度评价,在场师生就中国学的个案研究方法等展开了积极的提问和讨论,“北外文化讲堂”第一讲圆满结束。

主讲人简介:

唐磊,男,湖北武汉市人。中国社会科学院政治学研究所比较研究室研究员、中国社会科学院大学政府管理学院副院长、中国社会科学院国际中国学研究中心副主任。主要从事海外中国学研究、境外涉华舆情研究、中华文化国际传播、软实力与国家形象等研究领域。

(国际中国文化研究院2020级研究生 黄欢华供稿)