当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

2021年“亚洲和欧洲:全球合作与人类命运共同体”课程系列讲座第九讲成功举办

发布者: [发表时间]:2021-11-24 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月18日下午,由北京外国语大学国际中国文化研究院主办,日本欧亚基金会(EurasiaFoundation)资助的2021年“亚洲和欧洲:全球合作与人类命运共同体”课程系列讲座第九讲——“艺术与生活:戏剧大师梅兰芳的文化诠释”于线上成功举办。本次讲座由梅兰芳纪念馆馆长刘祯教授担任主讲,国际中国文化研究院谢明光博士主持。

讲座之初,刘祯教授对戏剧大师梅兰芳先生的艺术成就做了简单评价。通过比较以中国的梅兰芳、苏联的斯坦尼斯拉夫斯基和德国的布莱希特为代表的世界三大戏剧表演体系,刘祯教授指出梅兰芳先生所代表的中国戏剧表演艺术体系所具有的独特魅力。刘祯教授认为,我们应该要以开放的态度面对这三大表演体系,体会梅兰芳先生所代表的中国传统戏曲与西方戏剧表演之间的差异。

紧接着,刘祯教授为我们讲解了梅兰芳先生之于旦行的意义,并从两方面进行了诠释:其一,生行与京剧的形成;其二,旦行与京剧的兴盛。刘祯教授认为,梅兰芳先生提升了旦行的地位,扭转了京剧行当的发展格局,为京剧艺术带来了新的繁荣。随后,刘祯教授讨论了梅兰芳先生的艺术革新的思想。正是由于梅兰芳先生对京剧的不断创新,比如他的时装新戏和表演形式的革新,以及摒弃传统戏曲中的糟粕,取缔戏曲中的那些庸俗、低俗、媚俗的唱词,他才将旦角的表演艺术推到了新的阶段。刘祯教授认为,梅兰芳先生的作品体现了一种新时代的时尚与审美,以传统为基础,融合当时的时尚追求,实现了审美融合。正是如此,刘祯教授认为,在评价梅兰芳先生的戏曲创作时,既要看到他传统的一面,也要看到他进步的一面,不可一概而论。

此外,刘祯教授也评价了梅兰芳先生通过中国传统戏曲在海外的演出,传播中国文化的意义。刘祯教授认为,梅兰芳先生在世界范围内巡演中国传统戏曲,既有戏剧学的意义,也有文化学的意义。比如,梅兰芳先生访美就具有重要的社会文化意义。通过此次事件,西方世界了解到古老东方的戏剧样态,而中国的声音和文化也在海外得到了传播,对当时那个积贫积弱的中国社会是一项伟大的壮举。

最后,刘祯教授结合他自己的研究,高度评价了梅兰芳先生在1949年之后所取得的艺术成就,是其伟大的艺术人生的重要组成部分。在刘祯教授看来,新中国时期的梅兰芳先生在政治和艺术两个方面都有着文化自觉和自信:他深入群众,服务基层,为工农兵演出,丰富人民群众的文化生活;1956年他率中国京剧代表团访问日本,积极开展民间外交;1959年,他加入中国共产党,以一个党员的新身份继续在他的工作岗位发光发热,创造新的辉煌。

整场讲座内容丰富,气氛轻松愉快。讲座结束后,同学们踊跃提问,刘祯教授进行了详细的解答。讲座在师生的热烈学术讨论中圆满结束。

(国际中国文化研究院2020级硕士研究生汪语盈供稿)