当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

2021年“亚洲和欧洲:全球合作与人类命运共同体”课程系列讲座第十讲成功举办

发布者: [发表时间]:2021-12-02 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月25日下午,由北京外国语大学国际中国文化研究院主办,日本欧亚基金会(Eurasia Foundation)资助的2021年“亚洲和欧洲:全球合作与人类命运共同体”课程系列讲座第十讲——“当代戏剧舞台上的东西方文化”于线上成功举行。本次讲座由中国艺术研究院研究员刘彦君主讲,国际中国文化研究院院长梁燕教授主持。

讲座伊始,刘彦君研究员就指出,东西方文化在戏剧舞台上的融合是一个普遍现象,而就东方戏剧而言,它不仅在艺术语汇上综合了东西方的元素,也注重对自身传统的创新。

随即,刘彦君研究员列举了几部近日获得不少好评的戏剧来作具体说明。首先是第十七届中国戏剧节的重要剧目《母亲》,该剧讲述的是英雄母亲葛健豪的故事。该剧在形式上融入了西方元素,展示了京剧艺术的改革与创新,其中吸收西方元素的特征非常明显,主要体现在四个方面:首先是舞美;其次是舞台调度;第三是导演的诠释方式;最后是音乐的使用。这些因素的共同作用,让《母亲》成为一出极具现代感的京剧,成功展示了京剧发展的可能性,为京剧未来的走向提供借鉴意义。而话剧《深海》(根据我国核潜艇之父黄旭华的事迹改编而成)和《桂梅老师》(展现“七一勋章”获得者张桂梅的感人事迹),同样通过戏剧形式上的中西融合,在艺术上取得了极大的成功。

随后,刘彦君研究员以另一部优秀剧目《家客》为例,介绍了在叙述结构上的东西融合。该剧由上海话剧艺术中心出品,借鉴了意大利戏剧大师皮兰德娄的结构手法,编剧通过故事叙述的多种可能性、多重故事的合奏,不仅解构了我们对传统戏剧的理解,也多角度延伸了戏剧的主题,引发观众思考知识分子的尊严和处境,取得了很好的艺术效果。

刘彦君研究员同样认为,在内容上接受并内化西方近现代观念,完成对传统戏剧的改革也是东西方因素在戏剧舞台上交融的一种形式。晋剧《烂柯山下》便是代表之一,编剧颠覆传统,不仅将崔氏塑造为崇尚自由、追求爱情的女子,也通过朱买臣马前泼水导致崔氏在悔恨中跳河自尽这一改编,完成了对覆水难收的主题的继承与创新。

但是刘彦君研究员也指出,有些作品尽管借鉴了西方戏剧的形式,但在思想内核上并未完全摒弃落后观念,如一些剧作中舍子救人的情节设置违背了人人平等的现代观念。为此,刘彦君研究员提醒同学们,在观剧时要保持批判精神,警惕人们在潜意识中存在的封建的等级观念。思想观念的改革并不会随着社会的改革而完成,是一个相对缓慢的过程。 讲座结束之际,刘彦君研究员寄语年轻人,要保持先进的理念和思想,在东西方文化的交融碰撞中保持清醒,注重精神层面的不断提升。讲座最后,梁燕院长作了精彩的点评。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

(国际中国文化研究院2020级硕士研究生张冰供稿)