当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

2021年“亚洲与欧洲:全球合作与人类命运共同体“课程系列讲座第十一讲成功举办

发布者: [发表时间]:2021-12-02 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月26日下午,由北京外国语大学国际中国文化研究院主办、日本欧亚基金会(Eurasia Foundation)资助的2021年“亚洲和欧洲:全球合作与人类命运共同体”课程系列讲座第九讲——“朝向一个新的共同体:它的必要性和意义”于线上成功举办。本次讲座由“欧亚基金会”首席研究员、明治大学政治外交学科兼任教授郑俊坤博士担任主讲,国际中国文化研究院谢明光博士主持,北外姜琳博士研究生担任中文和韩文的翻译。

讲座伊始,郑俊坤博士借本次讲座的线上举办形式指出,新的技术为我们带来了跨空间、跨时间沟通的新可能,这种沟通所创造得新文化氛围,也使“共同体”问题成为了全球的讨论热点。由此,郑博士引出了本次讲座的主题,即未来将是一个“新的共同体”的未来。而我们应该如何理解“新共同体”也成为本次讲座的中心问题。为此,郑俊坤博士从“新共同体”建设的原因和必要性、亚洲共同体与世界的关系、新共同体的意义等三个方面展开了论述。

首先,郑俊坤博士通过考察人类的发展历史,指出人类的生活由需求和欲望所主导的“占有”,和以秩序和和谐为核心的“关系”组成。历史的经验表明,只有二者处于平衡状态时,人类才会有舒适的环境,但近代以来,人们却越来越重视“占有”的方面,而忽视“关系”的建设,这种不平衡威胁着人类社会。未来共同体的主要意义,就是要消除这种“占有”和“关系”之间的不平衡。基于此,建设“新的共同体”有其必要性。郑俊坤博士指出,虽然现在的人类社会处在历史发展的较高水平,但原有的共同体所面临的诸多困境,已无法满足为人民提供美好生活的初衷。因此,人们需要打破既有的民族国家的界限,不断扩宽我们的视野,建立起新的“亚洲共同体”和“人类命运共同体”,才能满足人类社会的新需求,才能使人类社会更好地发展。

随后,郑俊坤博士阐述了亚洲与世界的关系,分析了亚洲应该如何与世界建立联系。郑俊坤通过梳理“共同体”这一概念,为我们作了解答。“共同体”是指拥有共同时间、空间的人的集合,但共同的时间、空间却并不具备足够的凝聚力,因此共同体的建立还需要共同的纽带。比如对于“亚洲共同体”而言,这种纽带的建立,来自于我们共同面临的经济、粮食、能源、疾病等全球或地区问题。通过解决这些问题,共同体内部的联系就会越来越紧密。除此之外,郑博士还认为,“了解”也是建设一个“共同体”的重要前提,只有相互了解才能打破交流过程中的障碍和壁垒,才能融入彼此,也才有可能构建一个“共同体”。因此,郑博士呼吁我们要用一种全球性、多样化和更具有包容性的视野看待世界,克服自我中心主义,只有这样,才能实现和建设一个新的“共同体”。

最后郑俊坤博士通过引入“毕业”这一概念,讨论了“亚洲共同体”和“人类命运共同体”的意义。郑博士指出,我们一次次地毕业,意味着我们一次次地步入新阶段,以此不断迈向更加自由、快乐、幸福的生活。国家也是如此,需要不断革新,迈步向前,为国民带来更加幸福和谐的生活。“亚洲共同体”和“人类命运共同体”正是实现这一新阶段的重要途径。虽然这一目标暂时会面临各种障碍和困境,但郑博士相信,现在和未来的年轻人,通过转换视角,打破因民族、语言、文化等因素的不同而筑成的墙,最终可以找到解决的方案,实现人类命运的新共同体。

在互动环节,我院师生踊跃提问,郑俊坤博士也一一进行了详细的解答。郑俊坤博士也积极评价了习近平主席所倡导的构建“人类命运共同体”意识,并在很多学术场合介绍这一倡议。同时郑俊坤博士还对青年学子寄予厚望,希望我们通过自己的努力,为“未来共同体”出谋划策。在双方的热烈讨论中,本次讲座落下了帷幕。

(国际中国文化研究院2020级硕士研究生王钰玨供稿)