当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

2021年“亚洲与欧洲:全球合作与人类命运共同体“课程系列讲座第十四讲成功举办

发布者: [发表时间]:2021-12-13 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月9日下午,由北京外国语大学国际中国文化研究院主办,日本欧亚基金会(Eurasia Foundation)资助的2021年“亚洲与欧洲:全球合作与人类命运共同体”课程系列讲座第十四讲——“汉字文化圈视阈下的中日古典文学关系——以《源氏物语》为例”于线上成功举办。本次讲座由山东大学外国语学院吴松梅副教授主讲,北外国际中国文化研究院院长助理郭景红副教授主持。

讲座之初,吴松梅副教授以汉字文化圈及日本的“汉字现象”为出发点,从一个广义的角度解释了汉字文化圈的概念。该概念是指汉字文化影响下的区域,主要指曾经使用过汉字作为主要语言的地区。在不同时代,这一区域的范围也会有所不同。如今,汉字文化圈包括中国(含港澳台地区)、朝鲜(韩)半岛、越南、日本和其他海外华人华侨居住的地方。其中,日本是除中国以外,仍旧保留汉字且仍广泛使用的一个地方,其中,比较典型的“汉字现象”主要有年度汉字和创意汉字大赛。吴松梅老师还对创意汉字大赛作了进一步的说明。此大赛主要是使用了汉字的拆分组合和汉字作为图像符号的寓意。吴松梅老师同时指出,这种汉字的拆分组合的手法,自古以來就在中日两国的文学作品中频繁使用。

随后,吴松梅老师具体介绍了古代日本文人的汉字游戏。她以《万叶集》的多首诗歌为例,解释说明了在日本古代文学作品中广泛使用的汉字拆分组合手法,如用“十八公”表示“松”,而“愁”字则可以拆成“秋心”。进而,吴松梅老师依此汉字游戏的手法,对《源氏物语》中所记的明石道人之梦进行了具体的解读。吴松梅老师先简单介绍了此著作中的人物明石道人所做的梦。明石道人在女儿降生时,曾作了个奇梦,他梦见自己右手托山,而日月从山的左右升起,光辉遍照世间,但他本人却隐身于山阴,不受日月之光。后来,他将山放入大海,使浮水上,自己则驾一小舟向西去。在先行研究中,有关此梦的解读都未能提出令人信服的解释。而吴松梅老师认为,此梦就可以用汉字拆分组合的方式来进行解读:在此梦中,日月为明,山则代表石,暗示“明石”这个地名。因梦所托,明石道人辞去了在京中的官职,屈居到明石这个地方为官,并希望女儿可以嫁给身份高贵的京都贵族。吴松梅老师用这种方法,对明石道人的奇异行为给出了令人信服的解释。

在讲座尾声,吴松梅老师总结道:汉字游戏对《源氏物语》的情节展开的解释,甚至对整部作品的架构都起到了不容忽视的作用,明石道人的行为就是一个绝佳的例子。此外,汉字游戏对日本文学的影响,不囿于以汉字为载体的日本汉文学,也辐射到以假名文字为载体的“和文学”。

最后,在互动环节,我院师生积极提问,吴松梅老师都做了详细解答,郭景红老师也对讲座内容进行了点评。在热烈讨论的氛围中,本次讲座圆满结束。

(国际中国文化研究院2020级硕士研究生黑永健供稿)