当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

北京外国语大学国际中国文化研究院圆满举行2020届研究生线上毕业欢送会

发布者: [发表时间]:2020-10-21 [来源]: [浏览次数]:

凤凰花开,骊歌悠扬,又是一年毕业季。2020年7月12日下午,北京外国语大学国际中国文化研究院2020届硕士研究生、博士研究生毕业欢送会成功举行。这是一次特殊的毕业欢送会,由于受到疫情影响,今年毕业生同学不能返校,于是采用了线上方式。在院研究生会努力下,全体师生相隔千里在云端相聚,欢送会由研一硕士研究生吴康飒和项丹蕾同学主持,气氛热烈。

从2017年入校到2020年毕业,三年匆匆而逝,留下了许多美好的回忆,欢送会一开始通过研一学妹精心制作的毕业纪念册PPT“少年游”,让所有的师生都回忆起了所共同经历的点点滴滴。三年来,同学们通过严谨认真的学习,积极参加各种学术活动,不仅充实了知识,提升了学养,也丰富了见识,开阔了视野。大家见证了研究院的发展与建设,与研究院共同成长。还有每年一度的春游、运动会、参观文化遗存等丰富多彩的活动,拉近了彼此的距离,增进了师生的情谊。三年之短尚不足把青春畅谈尽兴,三年之长又足以让师生的音容笑貌长留心间。


研究院名誉院长张西平教授首先致辞。张老师向今年顺利毕业的15位硕士和2位博士表示了热烈祝贺,并向全体毕业生写下了老一辈学人的殷切希望和祝福:“今年是百年未有之大变局,你们这一代要经历中华民族伟大复兴的到来,要经历中国从未有过的伟大斗争与磨难,这是一个天翻地覆的大时代,一个世界大变局的时代。要练就自己,参与到伟大时代的发展之中。”他鼓励同学们在学习之余要有对社会和国家的思考,一定要有勇于面对困难的勇气,并将两句孟子的箴言赠与大家:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”“然后知生于忧患而死于安乐也。”

研究院院长梁燕教授在病后康复中特地参加欢送会,送别今年这一届毕业生。虽然同学们没有机会返校,无法像往届那样身着礼服参加隆重的毕业典礼,但梁院长勉励大家在这样一个特殊时期经历这样的特殊毕业,对每位同学来说也是生命中一种特别的记忆,更要把在母校学到的知识和肩负的使命化为未来工作和学业的动力。她回忆了三年来同学们从青涩到成熟的成长之路,对同学们殷殷寄语,希望大家要有“不忘来路、懂得感恩、为人谦逊、利他精神”,鼓励大家无论未来遇到什么困难,都要保持勇敢、坚强的人生态度,不惧风雨。研究院党支部书记管永前副教授也在会上给毕业生提出几点希望,勉励大家从学校走出校门,要做好吃苦的准备,在心态上要以吃苦为乐,在行动上要苦干实干;在人生境界上建立大格局,服务国家,克服小我,不做精致的利己主义者。让自己的青春无愧于伟大的时代。

党总支书记张朝意教授、副院长顾钧教授因会不能到场,也都向同学们表示了殷切的毕业祝福,祝贺同学们顺利完成学业,开启新的人生阶段!

2020届硕士王雅楠作为毕业生代表讲话,她谈到了三年来的收获。2020年的变数很多,唯一不变的就是研究院这个温暖的大家庭,除了给予同学们生活上的关爱,更多的是让每位同学受到了学术的熏陶,有了战胜困难、成就自我的勇气。随后,各位毕业生也发表了自己的毕业感言,除了有与同窗未能相聚的遗憾,更多的是对北外和研究院的依依不舍,对老师们悉心培养的感恩之情。

在师生漫谈环节,我院黄丽娟教授、杨慧玲教授、长青学者任大援教授、外籍专家麦克雷教授、李真副教授、郭景红副教授、叶向阳副教授、班主任谢明光老师、班主任张西艳副教授、《国际汉学》编辑部的边秀玲老师等也纷纷寄语毕业生,希望他们能思天人、思中外、思己友,做世界变革之际有思想和责任心的青年人,有勇于奉献的精神,做一个时代的追梦人。各位老师、研一研二的同学与毕业生们共56人在线上欢聚一堂,几位同学献唱一首《再见》,送给即将开始新征程的学长学姐,场面感人。

最后,院研究生会还播放了精心录制的一段段视频,让毕业生在镜头前畅谈自己在北外的时光。曾宝乐、侯一菲、杜雅端、高语莎、王晨雨、余金航、黄慧敏、郑朝然、龙艳云、蓝苑玲、李玉锦等,每一段真挚的话语里有快乐的时光,有离别的失落,有小小的遗憾,有难忘的回忆,有对未来的期许……当然最多的是对研究院老师们的深深感恩。

今年是不平凡的一年,也是见证历史的一年,对于所有2020届的毕业生来说,这场精心策划的“云毕业”是一份惊喜,也是一份感动。只要心中有梦,眼中有光,相信每一位毕业生既能奔流入海,也能展翅翱翔!2020,毕业快乐!

(2019级硕士生 亢元慧供稿)