当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

第二十一期“寻羊读书会”暨学习经验分享会圆满举行

发布者: [发表时间]:2021-05-25 [来源]: [浏览次数]:

2021年5月20日晚,由北京外国语大学国际中国文化研究院研究生会主办的第二十一期“寻羊读书会”暨学习经验分享会在北外国内大厦4号楼508会议室成功举办。本期读书会聚焦美国的华人文学,由吴雨薇、郝聪慧、陈姿兆和曾晓莹四位硕士生进行分享,同时邀请了汪杨静、刘畅两位博士生分享学习经验。

汪杨静同学首先分享了她的考博经验。她认为,是否读博需要深思熟虑,读博的关键是要具有学术热情,如果只是为了逃避工作,那只会带来更多的痛苦。确定读博意向后,要进一步确定自己的研究方向——这不仅要广泛地阅读,找到自己的兴趣点,还要结合课堂上从老师传授的知识中获得的启发,更要关注学术前沿的领域。汪杨静分享到:博士申请材料包括研究计划书、英语成绩单、教授推荐信和奖励情况陈述,这些都需要平时的积累。在谈到论文发表时,汪杨静建议同学们平时多读优秀的期刊文章,找到不同期刊的发表风格再针对性地投稿,这样成功率更高。她最后总结,博士申请不是一朝一夕的努力,而是厚积薄发的成果,激励同学们用功在平时。

刘畅同学也首先强调了读博是一个需要慎重考虑的选择。她指出与导师、朋友的沟通也会对考博有很大帮助。考博是一项长期工程,越早定下意向专业和研究方向就能越早开始深入研究,这样考博的优势也更大。她重点介绍了论文发表的经验。在撰写论文时,要积极和硕导沟通表明写作意向,寻求老师的帮助和指导;平时要多读高质量论文,模仿吸收、融会贯通;重要的是坚持,可以每天写两个小时持续产出;多读与自己专业相关的不同领域的论文也有助于打开思路。投稿阶段则要注意甄别期刊官网与中介。刘畅用了一个比喻形容发表论文的感觉:开始一定会觉得无从下手,后来误打误撞发了一篇,发现就是一层窗户纸,一旦捅破,就会有万丈光芒照进来。

学习经验分享结束之后,首先由吴雨薇同学开始进行读书报告,她的题目是《<无声告白>中的边缘人形象》。《无声告白》是美籍华裔作家伍绮诗2014年出版的处女作。吴雨薇简单介绍了作者的家庭背景和求学经历,以及书中的人物关系,并重点分析了詹姆斯•李和莉迪亚这两个边缘人形象。詹姆斯•李是第二代移民,他渴望融入美国白人种群,并把希望寄托在长相更具白人特点的女儿莉迪亚身上。然而他渴望摆脱的只是外在的东方皮囊,他所追求的合群却源自他潜意识中的东方文化。在华裔混血家庭长大的莉迪亚承载着父母的期望,在两种文化认知的夹缝中忍受着别人无法理解的痛苦,并最终崩溃走向死亡。这两个边缘人的形象颇具代表性且涵蕴深厚,令人深思。

郝聪慧同学研读的是著名学者何炳棣的自传《读史阅世六十年》。这是一部偏重学术的回忆录。全书脉络清晰,按照时间顺序回忆了作者的成长过程、国内外求学经历及海外执教经历等,还收录了作者的部分研究成果。整本书体现着作者的真诚和坦率,为读者展现了一个治学严谨、处世豁达的学者形象。值得一提的是,作者在东西两种文化和教育的滋养下形成的治学方法,对我们的学习也颇有启发。

陈姿兆同学分享了白先勇的《纽约客》中的华人形象。作者白先勇本是中国人,又作纽约客,对中国传统文化的眷恋和热爱以及在美国异域环境中的生活经历,让他对中西异质文化都有深刻敏锐的体察,更让他在创作中始终关注中国人的命运和中国人在世界中的发展。书中六篇小说的主人公在美国社会的经历,或代表两种文化的不对等,或代表两种异质文化的疏离,或代表两种文化平等交流和融合的转变,再现了中西两种文化从冲突到融合的艰难过程。

曾晓莹同学的报告视角新颖,从食物叙事入手,探讨美籍华人作家黄玉雪的《华女阿五》。黄玉雪奠定了美国华裔女性文学以描写“食物”意象为主的叙事传统。这本书是她的自传性小说,描述了黄玉雪在一个有着九个孩子的家庭中成长的经历,同时展现了她作为美国女性和移民后代,在美国奋斗成长的经历。书中大篇幅的食物描写揭示了食物在中西文化交流中的特殊作用:在美食的帮助下,不同文化背景的人们有机会超越种族实现平等和平的交流;食物以及烹饪也是华裔女性跻身白人社会,维护自身族裔文化属性的有效生存之道。然而,食物叙事也有强化中国形象在美国的异国特质的作用。曾晓莹指出黄玉雪作为二代移民,其思想中包含的与东方重男轻女思想、封建家长制作风的抗争,体现了华裔青年在两种文化间保持平衡的积极斗争,这一点才是更值得注意的。

晚风习习,初夏清凉,读书会在同学们热烈的讨论中落下帷幕。

(国际中国文化研究院2020级硕士研究生张冰供稿)