当前位置: 首页 >> 新闻和信息 >> 正文

国际中国文化研究院2021年就业升学经验分享会成功举办

发布者: [发表时间]:2021-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为使国际中国文化研究院研一学生更直接地了解就业和升学相关信息,尽早开始规划自己的职业和学业目标,北京外国语大学国际中国文化研究院研究生会于6月18日晚举办了2021年度就业升学经验分享会。本次分享会以线上的形式进行,2017级的王雅楠、高语莎学姐,2018级的贺明媛、闫畅学姐受邀与学弟学妹们分享了自己的就业、升学经验。本次分享会由2020级的吴雨薇同学主持。

第一位与大家分享经验的是2017级的王雅楠,她已经在天津市烟草专卖局工作了近一年的时间,主要与大家分享了国企的入职攻略。她首先介绍了几大热门国企的特点以及一些获取国企招聘信息的渠道,然后非常详细地介绍了国企笔、面试的考试内容、考试形式及备考经验,在就备考过程而言,她认为国企入职考试和公务员考试的备考是没有冲突,甚至可以互相促进的。最后,王雅楠结合自己的工作体验指出,在国企工作有利有弊,同学们要结合自身特点,找到适合自己的方向。

接下来2018级的贺明媛向大家介绍了深圳教师招聘的相关信息,介绍内容包括获取招考信息的渠道、深圳教师招聘的招考方式、报名方式、面试准备等等。她在毕业后即将前往深圳市福田区福民小学就职,谈及自己选择小学学段的原因时,她还进一步介绍了各学段教师工作的不同特点。结合自己的求职经验,贺明媛建议大家在网上报名阶段应提前提交简历以供审核,预报名之后的宣讲会也应该尽量到场,至于面试的注意事项,她提醒大家一定要体现出自己从事教育事业的坚定决心与诚恳态度。

之后,现就读于日本立命馆大学的高语莎与大家分享了自己关于研究和升学的心得体会,首先是自己对研究工作的理解,她提到,做研究和作论文其实就是在学术史中为自己的研究寻找定位,接下来她向大家介绍了自己的学习经验以及包括选择导师、研究计划书的写作、报考外语要求等在内的博士报考注意事项。分享过程中,高语莎特别强调了两个内容,一是提醒大家应尽早确定自己的兴趣领域并对其不断深挖,二是告诫大家一定要重视硕士毕业论文写作时的学术规范与论文质量。

最后,2018级的闫畅与同学们分享了自己的考公经历,她向大家介绍了自己的报考情况和备考经历,并推荐了一些相应的课程和刷题APP,关于备考,她提醒大家应该早些动笔练习申论,行测部分则需要多刷题;关于报名和选岗,她提醒大家关注相应招录简章和岗位目录,并建议大家在第一轮考试报名时选择尽可能多的岗位,公布考试时间后再做筛选。闫畅最后指出,备考需要心无旁骛,由于校招和考公难度都不小,所以很难两全,希望同学们提前做出决定,然后专心、坚决地准备。

本次就业升职经验分享会中,四位学姐都十分详尽并且毫无保留地与同学们分享了自己的求职、备考及升学经验,参与分享会的同学们都收获满满、受益良多。分享会的最后,主持人吴雨薇同学代表大家向各位学姐慷慨的分享和热情的解答表达了谢意,并祝愿她们在未来的职业和学业道路上一切顺利、硕果累累。

国际中国文化研究院2020级研究生王钰玨供稿