中心概况
中心概况 当前位置: 首页 >> 中心概况

国际中国文化研究院简介

 

本院基本情况

国际中国文化研究院成立于1996年,其前身为“中国海外汉学研究中心”,2015年更为现名。成立25年来,研究院以沟通中外文化为己任,整合北京外国语大学的整体学术力量,在继承北京外国语大学“将世界介绍给中国”的优良传统的同时,承担起“将中国介绍给世界”的新的历史使命,依托比较文学与跨文化研究学科,以世界范围内的中国文化研究为学术领域,以中西文化交流史为切入点,紧扣国家文化发展战略,在海外汉学、海外中国学、世界汉语教育史等方向取得显著成绩,在国内外享有很高的学术声誉。研究院多次获我校优秀科研集体之科研机构奖,成员多次获学术特别贡献奖、优秀科研奖、学术新秀奖。

“十四五”期间,国际中国文化研究院将服务北外全球化战略,打造“中国学”研究基地,以世界眼光审视域外中国研究,从全球角度推动中国文化传播,建立以中国文化为本位的话语体系,展示中国文化的独特魅力,促进中国文化和世界文化交流互鉴。

目前,研究院有师生103人。其中,教职员工20人,包括教授5人、副教授8人、讲师1人,在站博士后3人,行政人员3人。

名誉院长:张西平

院长:梁燕

副院长:管永前

学术分委员会主任:梁燕

学术分委员会成员:梁燕  顾钧  管永前  黄丽娟  杨慧玲

学位分委员会主任:梁燕

学位分委员会成员:梁燕  顾钧  管永前  黄丽娟  李真

研究院成员:

张西平  梁燕  顾钧  黄丽娟  杨慧玲  麦克雷  管永前  郭景红  李真  罗莹  叶向阳  孙健  谢辉  谢明光  张明明

姜丹  牟琴  周健

党支部书记:管永前

在站博士后:

潘铮铮张利群邓琳

科研队伍

研究院拥有国际一流的汉学领域学者和国内知名的中国文化研究专家。教师100%具有博士学位,其中教授占29%,副教授占60%,他们大都具备海外留学、海外访学和海外工作的经历,工作语言除汉语以外,共有10个外语语种;开设专业课30余种,5名教授具有指导博士研究生的资格,所有科研人员具有指导硕士研究生的资格。近五年来,我院获纵向科研项目立项23项,包括国家级项目3项(重大项目1项)、省部级项目11项、校级项目9项。获横向科研项目立项11项;出版著作47部(其中专著15部、编著6部、译著3部、文集22部、教材1部);发表文章313篇(A&HCI刊物论文2篇,CSSCI刊物及中文核心期刊论文126篇,一般期刊、集刊、论文集及报纸论文176篇、译文9篇)。

 

基础性研究

自成立以来,成员作为负责人获纵向科研项目立项58项(国家级项目9项,省部级项目30项,校级项目19项)、横向科研项目立项7项,出版著作96部(专著35部,译著8部,编著9部,文集28部,教材16部),发表文章869篇(A&HCI刊物论文6篇,CSSCI刊物及中文核心期刊论文218篇,一般期刊、集刊、论文集及报纸论文632篇,译文13篇),向国家及省部级单位提交研究报告7篇。

智库型研究

作为高校智库,研究院多次入选由南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研发的中国智库索引(CTTI)来源智库名单,位列A+级别。另同圆明园管理处合作,成立北京外国语大学圆明园研究中心。并多次承办由文化部、中国社会科学院联合主办的“青年汉学家研修计划”以及由本校主办的“了解中国”高级研修项目。研究院一贯注重以学识服务国家和社会,自成立以来,成员应邀在国内外举办讲座200余场。

学术交流

自成立以来,研究院在国内外主办重要学术会议60余次,聘请外籍专家40余名(长期专家2名),接待外籍学者来访400余次,面向全校举办学术讲座200余场,与西班牙马德里康普顿斯大学、马德里智者阿方索十世大学、加拿大拉瓦尔大学、法国滨海大学等国外学术机构洽谈合作,所辖图书馆汉学分馆常年接待国内外读者。

学术出版

由任继愈先生、张西平教授先后任主编的《国际汉学》以辑刊形式出版19年后,于2014年转为期刊,并于2017年进入CSSCI来源期刊目录。2019年,院刊《国际中国文化研究》创刊。自成立以来,研究院同大象出版社、外语教学与研究出版社、华东师范大学出版社、商务印书馆、学苑出版社等出版机构合作,策划推出学术著作100余种,其中包括《西方早期汉学经典译丛》《当代海外汉学名著译丛》《海外汉学研究丛书》《国际汉学研究丛书》《中国与世界:16—19世纪》《世界汉语教育丛书》《国际汉语教育史研究丛书》《梵蒂冈图书馆藏明清中西文化交流史文献丛刊》《20世纪中国古代文化经典域外传播研究书系》等

人才培养

自成立以来,研究院培养毕业生300余名(中国博士生60余名、硕士生200余名,“国际中国学”项目留学生40余名)。硕士研究生的方向为比较文学与跨文化研究,具体分为:国际中国文化研究、汉语国际教育管理、跨文化传播。博士研究生方向为比较文学与跨文化研究,具体分为:中西文化交流史、英美汉学、海外中国戏剧研究、中外文化文学关系研究。

国际人才培养

研究院独具特色的“国际中国学”硕士项目,面向全球招收外国留学生,通过全英文、跨学科的中国学课程,以及丰富多样的社会实践,让学生掌握历史中国与当代中国的文化知识,领略并融入中国本土文化,使其成为世界各国与中国文化交流的桥梁和纽带。本项目五年来培养了来自美国、英国、法国、德国、西班牙、意大利、俄罗斯、瑞典、比利时、黑山、印尼、澳大利亚、格鲁吉亚、拉脱维亚、巴基斯坦、牙买加、波兰、荷兰、蒙古、保加利亚、韩国、马来西亚、哈萨克斯坦、葡萄牙等24个国家的38名留学生。

 

北外图书馆汉学分馆

国际中国文化研究院图书室作为北京外国语大学图书馆汉学分馆,现藏已编目图书7173册,其中中文图书5373册,外文图书1800册(英文图书1120册,其他语种图书680册),另藏有数百种纸质及缩微胶片形式的珍稀资料和重要文献。